Aus unserer Weihnachtsbäckerei habe ich heute 2 Rezepte für euch: Zimtsterne und Vanillekipferl. Zwei Sorten, die aus gutem Grund zusammen gebacken werden: Sie teilen sich die Eier – Eiweiß für die Sterne und das Eigelb für die Kipferl. Zufällig sind es auch beides meine Lieblingsplätzchen.
Zutaten
Vanillekipferl
- 300g Mehl
- 125g feinster Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (weitere zum bestreuen)
- 3 Eigelb
- 125g gemahlene Mandeln
- 250g Butter
Ich backe meine Plätzchen immer mit guter Butter.
Zimtsterne
- 500g gemahlene Mandeln
- 3 Eiweiß
- 400g Puderzucker
- 1,5 Esslöffel Zimt
- 2 Esslöffel Kirschwasser
- Zucker zum Ausrollen
Ich habe es ausprobiert, sie schmecken auch ohne Kirschwasser, mit sind sie allerdings besser.
Die Eier
werden getrennt und jeweils für die beiden Rezepte verwendet.
Der Vanillekipferl-Teig
Aus allen angegebenen Zutaten einen Teig kneten.
Anschließend in Backpapier verpacken und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Der Zimtsterne-Teig
Eiweiß zu sehr steifem Eischnee schlagen und den Puderzucker sieben.
Anschließend den Puderzucker vorsichtig unter den Eischnee heben.
Etwa 1/3 der Masse wird beiseite gestellt. Die Herausforderung an dem Rezept, denn von der richtigen Dosierung hängt die richtige Konsistenz des Teigs ab, er darf nicht zu klebrig werden.
Die restliche Masse wird mit Mandeln, Zimt und Kirschwasser verknetet.
Zimtsterne
Der fertige Teig wird auf einer gezuckerten Arbeitsfläche ausgerollt.
Anschließend dürfen die Sterne und Kometen endlich ausgestochen werden. Theoretisch könnte man auch andere Formen nehmen, aber ich bin da eigen, Zimtsterne sind Sterne.
Anschließend werden die fertigen Sterne noch mit dem beiseite gestellten Zucker-Schnee angemalt.
Der Geheim-Trick für die Zimtsterne
Das besondere an diesem Rezept ist das Geheimnis, warum die Zimtsterne nicht steinhart werden: Sie werden nicht sofort gebacken, sondern ruhen über Nacht und kommen am nächsten Morgen für nur 3 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
Die Kipferl
Nach einer Stunde wird der Teig wieder aus dem Kühlschrank geholt. Am einfachsten ist es ihn erstmal zu einer Rolle zu formen und anschließend kleine Stücke abzutrennen, die dann in den gerollt und anschließend zu Kipferln geformt werden.
Bei ca 180 Grad werden die Kipferl 10-12 Minuten im Ofen gebacken.
Anschließend die noch warmen Kipferl mit Vanillezucker bestreuen.
Viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken!